您的位置: 主页 > 林业知识 >

2016年电大林业专业常识考尝尝题及谜底doc

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  林业专业知识考试试题 单位: 姓名 分数 一、填空题(每题3分,共30分) 1.《森林法》规定,上级林业主管部门应当定期监督、检查下级林业主管部门组织植树造林、( )的情况。 2.《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,刑法规定的“珍贵树木”,包括由省级以上林业主管部门或者其他部门确定的具有( )意义、科学研究价值或者年代久远的( ),国家禁止、限制出口的珍贵树木以及列入国家重点保护野生植物名录的树木。 3.《防沙治沙法》规定,沙化土地所在地区的县级以上地方人民政府,不得批准在沙漠边缘地带和林地、草原开垦耕地;已经开垦并对生态产生不良影响的,应当有计划地组织( )。 4.《防沙治沙法》规定,禁止在沙化土地上砍挖( )、药材及其他固沙植物。 5.《野生动物保护法》规定,建设项目对国家或者地方重点保护野生动物的生存环境产生不利影响的,建设单位应当提交( );环境保护部门在审批时,应当征求同级野生动物行政主管部门的意见。 6. 《种子法》规定,国家建立种子( )制度,主要用于发生灾害时的生产需要,保障农业生产安全。 7.《中华人民共和国宪法》第二十六条规定,国家保护和改善( ),防治污染和其他公害。 8.矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于( ),即全民所有;由法律规定属于( )的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。 9.以牟利为目的,在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处( )年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处( )以上( )年以下有期徒刑,并处罚金。 10.《中华人民共和国森林法》第三十一条规定,采伐森林和林木必须遵守下列规定:防护林和特种用途林中的( )、( )、( )、( ),只准进行抚育和更新性质的采伐。 二、多项选择题(每题2分,共20分) 1. 《森林法实施条例》规定,利用外资营造的用材林达到一定规模需要采伐的,应当在国务院批准的_______内,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,实行采伐限额单列。 A. 年度木材生产计划 B.年森林采伐限额 C.国家林业发展规划 D.五年森林采伐限额 2.《林业行政处罚程序规定》规定,实施林业行政处罚的机关,必须是_______。 A.县级以上林业行政主管部门 B.地州级以上林业行政主管部门 C.法律、法规授权的组织 D.林业行政主管部门依法委托的组织 3.《林木和林地权属登记管理办法》规定,对经审查符合登记条件的登记申请,登记机关应当自受理申请之日起______内予以登记 A.1个月 B.2个月 C.3个月 D.6个月 4.《林业行政处罚听证规则》中,林业行政主管部门依法作出______之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,并制作林业行政处罚听证权利告知书。 A.依法作出责令停产停业 B.吊销许可证或者执照 C.较大数额罚款 D.行政拘留 5.林业主管部门的工作人员违反_______的规定,超过批准的年采伐限额发放林木采伐许可证或者违反规定滥发林木采伐许可证,情节严重,致使森林遭受严重破坏的,处三年以下有期徒刑或者拘役。 A.林地管理暂行办法 B. 土地管理法 C.农村土地承包法 D.森林法 6.承担种子质量检验的机构应当具备相应的检测条件和能力,并经_______级以上人民政府有关主管部门考核合格。 A.乡 B.镇 C.市 D.省 7.违反森林法实施条例规定,未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的,由县级以上人民政府林业主管部门收回经营者所获取的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿_______的罚款。 A. 2倍 B. 3倍以下 C.3倍 D.3倍以上 8.野生动物资源普查每_______年进行一次,普查方案由国务院林业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门批准。 A.五 B.八 C.十 D.十五 9.一年生农作物种子的经营档案应当保存至种子销售后_______。 A. 一年 B. 二年 C.三年 D.四年 10.在国务院领导下,国务院_______部门负责组织、协调、指导全国防沙治沙工作。 A. 农业 B. 水利 C.林业 D.土地 三、判断题(每题2分,共20分) 1. 《野生动物保护法》规定,涉及科学技术保密的野生动物物种的出口,按照国务院有关规定办理。 ( ) 2.《农村土地承包法》规定,村集体经济组织或者村民委员会发包的,不得改变村内各集体经济组织农民集体所有的土地的所有权。 ( ) 3.科研、教学单位对涉及国家一级保护野生动物及国家二级保护野生动物进行野外考察、科学研究的均由国务院林业行政主管部门统一安排。 ( ) 4.植物新品种的申请权和品种权禁止转让。 ( ) 5.国务院林业主管部门负责制定主要森林病虫害的测报对象及测报办法。 ( ) 6.退耕还林者按照国家有关规定享受税收优惠,其中退耕还林(草)所取得的农业特产收入,依照国家规定免征农业特产税。 ( ) 7.森林防火检查站的设置,由县级以上地方人民政府或者其授权的单位批准。森林防火检查站有权对入山的车辆和人员进行防火检查。 ( ) 8.在发生疫情的地区,植物检疫机构可以派人参加当地的道路联合检查站或者木材检查站;发生特大疫情时,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以设立植物检疫检查站,开展植物检疫工作。 ( ) 9.出售、收购国家一级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。 ( ) 10.行政处罚听证时,听证主持人应当在举行听证十日前,将举行听证的时间、地点通知当事人和案件调查人员。 ( ) 四、简答题(每题15分,共30分) 1.国家对森林资源实行哪些保护性措施? 2.林业行政执法内部监督的主要内容是什么? 林业专业知识考试答案 一、填空题(每题3分,共30分) 1、恢复森林植被;2、大历史纪念;古树名树;3、退耕还林还原;4、灌木;5、环境影响报告书;6、贮备;7、生活环境和生态环境;8、国家所有;集体所有;9三;三;七;10、国防林;母树林;环境保护林;风景林。 二、多项选择题(每题2分,共20分) 1、B;2、A;3、C;4、A;5、D;6、D;7、B;8、C;9、B;10、C; 三、判断题(每题2分,共20分) 1、√;2、√;3、√;4、×;5、√;6、√;7、√;8、√;9、√;10、√; 四、简答题(每题15分,共30分) 1.国家对森林资源实行哪些保护性措施? 1、对森林实行限额采伐,鼓励植树造林、封山育林,扩大森林覆盖面积; 2、根据国家和地方人民政府有关规定,对集体和个人造林、育林给予经济扶持或者长期贷款; 3、提倡木材综合利用和节约使用木材,鼓励开发、利用木材代用品; 4、征收育林费 ,专门用于造林育林; 5、煤炭、造纸等部门,按照煤炭和木浆纸张等产品的产量提取一定数额的资金,专门用于营造坑木、造纸等用材林; 6、建立林业基金制度。国家设立森林生态效益补偿基金,用于提供生态效益的防护林和特种用途林的森林资源、林木的营造、抚育、保护和管理。森林生态效益补偿基金必须专款专用,不得挪作他用。具体办法由国务院规定。 2.林业行政执法内部监督的主要内容是什么? (一)执法人员是否具备执法资格,执法是否持有有效的执法证件; (二)受委托组织是否在委托范围和权限内依法实施行政处罚; (三)案件的办理人员是否应当回避而没有回避; (四)执法人员是否有超越职权、滥用职权、行贿受贿、包庇纵容、徇私舞弊、玩忽职守等违法行为; (五)案件是否依法受理; (六)案件的事实是否清楚、证据是否确凿; (七)适用法律、法规、规章是否正确; (八)案件的办理是否符合法定程序; (九)林业行政处罚决定的执行是否符合法律、法规、规章的规定; (十)案件档案管理制度是否健全; (十一)其他应当监督的执法活动。 监督监督划分为监督监督监督)群众监督A.监御史九条B.刺史六条 C.察吏六条D.《巡察条例》 2.元代的监察法规包括( ACD )等。 A. 《宪台格例》 B. 《监察御史失察法》 C. 《察司合察事理》 D. 《行台体察等例》 1.人民代表大会监督的范围包括(ABC ) A.对行政机关进行的监督B.对司法机关的监督 C.对本级人大常委会和下级人大及其常委会的监督 D.对本级及下级党委的监督 2.在各级人民代表大会闭会期间,各级人民代表大会常务委员会根据工作需要,选择专门事项听取行政机关、审判机关和检察机关的报告。这一监督方式的主要特点是(ABCD ) A.经常性 B.广泛性 C.针对性 D.及时性 3.对审判机关和检察机关的执法监督包括以下方(ABCD) A.对审判机关行使职权情况进行监督 B.对检察机关行使职权情况进行监督 C.对司法程序进行监督D.对具体案件进行监督 4.县级以上人民代表大会常务委员会受理公民和组织的(BCD )是国家权力机关进行监督的重要方式之一。 A.上诉 B.申诉 C.控告 D.检举 1.党组织监督的特征是(ABCD )。 A.层级性与系统性B.单向性与相互性 C.强制性与有效性D.全面性与广泛性 2.党内监督的主体主要包括(ABCD )。 A.党的各级委员会及其委员B.党的各级委员会及其委员C.党员D.党的各级代表大会代表。 3.党内监督的对象包括( ABCD ) A.党的各级领导机关领导干部2、。监督不同于人民代表大会的监督具有国家权力的性质没有法律的约束力具有广泛的代表性和灵活性能够广开言路畅所欲言对监督的监督的不监督的监督的效果不够明显。广泛性基础性直接性多样性 舆论监督的特征 网络舆论监督与传统舆论监督相比具有如下新特点广泛性监督主体容易发展成为网络舆论暴力特约监督员制度密切党和政府与人民群众的联系国际性的反腐败合作活动主要有联合国框架下国际性反腐败行动国际组织联合行动对付腐败犯罪各国政府间的反贪污腐败行动目前反腐败国际合作仍然一些困难主要体现在对反腐败国际合作重要性有差距反腐败国际司法、执法合作远远不能满足反腐败的现实需要对反腐败国际合作的消极影响。反全球化对反腐败国际合作的消极影响。国际反腐败运动的发展趋势越来越重视惩治与预防相结合越来越重视依靠解决腐败问题越来越重视反腐败中的社会参与越来越重视加强反腐败的国际协作国际反腐败运动的特点反腐败国际化范围的扩大反腐败国际化的组织由民间逐渐发展为官方反腐败国际所涉及的领域越来越广关于反腐败国际方面文件的法律层次越来越高议会监察专员的职责是监督和中央及地方的行政活动监督和中央及地方的司法活动监督和议会和地方议会的议员保障法律、法令的实施为保障监察工作的顺利开展,瑞典法律赋予监察专员充分的调查权权建议权起诉权。腐败德国政府制度和措施。主要方面多眼睛监督制度岗位轮流的严格兼职制度礼物的规定。 德国监督制度的特点以健全法制为保障,行政权力法定化以公众全面参与为基础,行政权力监督多元化以严格自律为基础,公务员行为规范化 21

  ·2016年电大施工员考试试题汇总公共基础,岗位实务,综合知识.docx

  ·2016年电大新视野大学英语(第二版)第四册听说教程听力原文及答案 完整版 考试高分首选.doc

  ·2016年电大校园网-2009年二级建造师考试建设工程施工管理真题及答案修订版.doc

  ·2016年电大桂林市地税系统普及税收执法责任制知识考试汇总题库.doc

本站文章于2019-11-18 15:48,互联网采集,如有侵权请发邮件联系我们,我们在第一时间删除。 转载请注明:2016年电大林业专业常识考尝尝题及谜底doc

Tag: 林业知识


标志 > pk10 345678玩法

林业| 林业局| 林业产业| 林业机械| 林业工程| 林业知识| 林业技术|

网站备案号: Copyright © 2002-2017 DEDECMS. 织梦科技 版权所有版权所有:pk10 345678玩法

Tag标签 网站地图

家电维修|北京赛车pk10

Copyright 2015 Enterprise Management Training Center All Rights Reserved.